Выбрать страницу

Как вырастить арбуз в средней полосе России

Подписывайся на наши социальные сети

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 10 минуты

Арбуз – это теплолюбивая культура, которая требует особого ухода и условий для выращивания в средней полосе России. Но это не значит, что вы не можете насладиться сочными и сладкими плодами с собственного участка. В этой статье мы дадим вам практические советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Выбор сорта арбуза

Первый шаг к успешному выращиванию арбузов – это выбор подходящего сорта. В средней полосе России лучше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, которые созревают за 60-85 дней от посева. Такие сорта устойчивы к холоду, засухе и болезням, а также имеют небольшой размер и вес плодов, что удобно для транспортировки и хранения.

Среди популярных и проверенных сортов арбузов для средней полосы можно назвать:

  • Огонек – шаровидный арбуз с тонкой темно-зеленой коркой и красной зернистой мякотью. Весит 1,6-2,5 кг, вызревает за 45 дней от проклевывания семян.
  • Подарок северу – круглый арбуз с полосатой коркой и сочной красной мякотью. Весит до 10 кг, содержит много сахара, хорошо транспортируется.
  • Кримсон свит – круглый арбуз с полосатой коркой и хрустящей сладкой мякотью. Весит 3,2-8 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.
  • Чарльстон грей – продолговатый арбуз с полосатой коркой и плотной мякотью. Весит 11-13,5 кг, не устойчив к морозам, требует дополнительного укрытия.
  • Ультраранний – круглый арбуз с полосатой коркой и нежной сладкой мякотью. Весит 2,5-6,1 кг, растет компактно, что удобно для небольших участков.
  • Сахарный малыш – круглый арбуз с тонкой коркой и рубиновой сочной мякотью. Весит 2-6 кг, обладает мягким ароматом и невероятно сладким вкусом, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Скорик – овальный арбуз с темно-зеленой коркой и красной мякотью. Весит 3-5 кг, созревает за 60 дней, хорошо хранится и переносит перепады температур.

Подготовка почвы и места посадки

Арбузы любят теплую, влажную, плодородную и рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Для выращивания арбузов подходят легкие суглинки, песчаные и черноземные почвы. Не подходят тяжелые глинистые и болотистые почвы, а также почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Для подготовки почвы для арбузов необходимо:

  • Осенью перекопать участок на глубину 25-30 см, добавив на каждый квадратный метр 5-10 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
  • Весной повторно перекопать участок, разрыхлив почву и удаляя сорняки.
  • За 10-15 дней до посадки арбузов вырыть ямки диаметром 40-50 см и глубиной 25-30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. Залить ямки водой и оставить до усадки.
  • В каждую ямку добавить 1-2 литра перегноя или компоста, 10-15 г двойного суперфосфата, 5-10 г калийной соли и 1 столовую ложку доломитовой муки. Перемешать все компоненты с почвой и слегка утрамбовать.
  • Накрыть ямки черной пленкой или агроволокном, чтобы сохранить тепло и влагу.

Выбор места посадки арбузов зависит от способа выращивания. Существует несколько вариантов:

  • На грядке – это самый простой и распространенный способ выращивания арбузов в открытом грунте. Для этого нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков место на южном или юго-восточном склоне. Грядку можно сделать высотой 15-20 см и шириной 1-1,5 м². На грядке можно высадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в почву.
  • В теплице – это более надежный и продуктивный способ выращивания арбузов в средней полосе России. Теплица защищает растения от холода, дождя, ветра и вредителей, а также создает более теплый и влажный микроклимат. Для выращивания арбузов в теплице нужно выбрать просторную и высокую теплицу с хорошей вентиляцией и освещением. Почву в теплице нужно подготовить так же, как и на грядке. В теплице можно высадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в почву. В теплице также нужно обеспечить подвязку и опору для плетей арбузов, чтобы они не лежали на земле и не загнивали.
  • В контейнере или горшке – это еще один способ выращивания арбузов в средней полосе России, который подходит для тех, у кого нет своего участка или мало места. Для этого нужно выбрать большой и глубокий контейнер или горшок (не менее 10 литров) с дренажными отверстиями на дне. Контейнер или горшок нужно наполнить питательной смесью из перегноя, торфа, песка и минеральных удобрений. В контейнер или горшок можно посадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в смесь. Контейнер или горшок нужно ставить на солнечное и защищенное от сквозняков место, например, на балконе, террасе или подоконнике. Контейнер или горшок также нужно обеспечить подвязку и опору для плетей арбузов, чтобы они не свисали и не ломались.

Посадка и уход за арбузами

Когда и как сажать арбузы в зависимости от способа выращивания?

  • На грядке – рассаду арбузов можно высадить на грядку в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Для этого нужно аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять на грядку в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до 15-18°C. Для этого нужно сделать небольшие лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга и посеять по 2-3 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.
  • В теплице – рассаду арбузов можно высадить в теплицу в середине – конце мая, когда температура воздуха в теплице будет не ниже 18-20°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять в теплицу в середине – конце мая, когда температура почвы в теплице будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, сделать небольшие лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга и посеять по 2-3 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.
  • В контейнере или горшке – рассаду арбузов можно высадить в контейнер или горшок в середине – конце мая, когда температура воздуха на улице будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в контейнер или горшок, наполненный питательной смесью. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять в контейнер или горшок в середине – конце мая, когда температура смеси в контейнере или горшке будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, сделать небольшие лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга и посеять по 1-2 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.

Как ухаживать за арбузами в процессе роста?

Арбузы требуют регулярного и правильного ухода для получения хорошего урожая. Основные мероприятия по уходу за арбузами включают:

  • Полив – арбузы любят влагу, но не переувлажнение. Поливать арбузы нужно теплой (не ниже 20°C) и мягкой (не жесткой) водой. Поливать нужно утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Поливать нужно под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Частота полива зависит от погоды и состояния почвы. В среднем поливать нужно раз в неделю до цветения и раз в 10 дней после цветения. При засухе поливать нужно чаще, при дождях – реже. Перед сбором урожая полив нужно прекратить за 10-15 дней, чтобы плоды не трескались и были сладкими.
  • Подкормка – арбузы нуждаются в питании для формирования больших и сладких плодов. Подкормку арбузов нужно проводить 2-3 раза за сезон. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после посадки рассады или появления всходов. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением 10 г уреи и 20 г суперфосфата на 10 литров раствора. Вторая подкормка проводится во время цветения. Для этого можно использовать раствор 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 10 литров воды. Третья подкормка проводится во время завязывания плодов. Для этого можно использовать раствор 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 литров воды. Подкормку нужно проводить после полива, вливая раствор под корень растений.
  • Обрезка – арбузы нуждаются в обрезке для формирования куста и улучшения качества плодов. Обрезку арбузов нужно проводить 2-3 раза за сезон. Первая обрезка проводится через 3-4 недели после посадки рассады или появления всходов. Для этого нужно прищипнуть верхушку главного стебля над 4-5 листом, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Вторая обрезка проводится во время цветения. Для этого нужно оставить на каждом боковом побеге по одному завязавшемуся плоду и прищипнуть верхушку побега над ним, чтобы остановить рост побега и направить питание в плод. Третья обрезка проводится во время завязывания плодов. Для этого нужно удалить все лишние плоды, оставив на каждом кусте не более 3-4 арбузов. Обрезку нужно проводить острым и чистым инструментом, обрабатывая срезы зеленкой или садовым варом.
  • Подвязка – арбузы нуждаются в подвязке для поддержки плетей и плодов, чтобы они не лежали на земле и не загнивали. Подвязку арбузов нужно проводить по мере роста плетей и плодов. Для этого можно использовать деревянные или металлические опоры, веревки, сетки или ленты. Плети арбузов нужно аккуратно подвязывать к опорам, не перетягивая и не повреждая их. Плоды арбузов нужно подвешивать в мешочки из ткани или сетки, привязывая их к опорам. При выращивании арбузов в контейнере или горшке можно использовать специальные подставки или поддоны для поддержки плодов.
  • Защита от вредителей и болезней – арбузы подвержены различным вредителям и болезням, которые могут нанести ущерб урожаю. Среди наиболее опасных вредителей для арбузов можно назвать:
  • Огуречную мошку – это маленькое насекомое, которое питается соком листьев и стеблей арбузов, а также переносит вирусные заболевания. Для борьбы с огуречной мошкой можно использовать желтые ловушки, народные средства (например, отвар чеснока или табака) или химические препараты (например, Актара, Конфидор или Фитоверм).
  • Медведка – это крупное насекомое, которое роет ходы в почве и повреждает корни арбузов. Для борьбы с медведкой можно использовать механические средства (например, ловушки из банок или бутылок), народные средства (например, отвар полыни или перца) или химические препараты (например, Медвежонок, Гром-2 или Тундра).
  • Тля – это мелкое насекомое, которое питается соком листьев и плодов арбузов, а также выделяет медовую росу, на которой развиваются грибы. Для борьбы с тлей можно использовать биологические средства (например, божью коровку или златоглазку), народные средства (например, отвар чеснока или крапивы) или химические препараты (например, Искра, Би-58 или Кинмикс).

Среди наиболее опасных болезней для арбузов можно назвать:

  • Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и плодах арбузов. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать профилактические меры (например, умеренный полив и подкормка, удаление зараженных частей растений) или химические препараты (например, Топаз, Скор или Хом).
  • Антракноз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах арбузов. Для борьбы с антракнозом можно использовать профилактические меры (например, обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, удаление зараженных частей растений) или химические препараты (например, Ридомил Голд, Купероз или Оксихом).
  • Фузариоз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде увядания и гниения стеблей и корней арбузов. Для борьбы с фузариозом можно использовать профилактические меры (например, обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, улучшение дренажа почвы) или химические препараты (например, Фундазол, Превикур или Бенлат).

Как определить, что арбуз созрел и готов к сбору?

Существует несколько признаков зрелости арбузов, которые можно использовать для определения времени сбора урожая:

  • Цвет корки – зрелый арбуз имеет яркий и насыщенный цвет корки, без блеска и воскового налета. Цвет полосок на корке также становится контрастным и четким.
  • Цвет пятна – зрелый арбуз имеет светло-желтое или кремовое пятно на той стороне, которая лежит на земле. Если пятно зеленое или белое, значит арбуз еще не созрел.
  • Звук – зрелый арбуз издает глухой и твердый звук при постукивании. Если звук высокий и звонкий, значит арбуз переспел. Если звук низкий и ватный, значит арбуз не доспел.
  • Состояние плетей – зрелый арбуз имеет сухие и коричневые плети и усики, которые прикрепляются к плоду. Если плети и усики зеленые и сочные, значит арбуз еще не созрел.

Как правильно собирать и хранить урожай арбузов?

Собирать урожай арбузов нужно в сухую и теплую погоду, желательно во второй половине дня, когда плоды накопят максимум сахара. Для сбора урожая нужно использовать острый и чистый нож или секатор, отрезая плоды вместе с небольшим куском плети. При сборе урожая нужно быть аккуратным и не повредить корку арбузов, чтобы не вызвать гниение.

Хранить урожай арбузов нужно в прохладном и темном месте, например, в подвале, кладовке или холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до 10°C, влажность – от 80 до 90%. При хранении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и изолировать арбузы от других продуктов, чтобы не передавать запахи. При правильном хранении арбузы могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Выращивание арбузов в средней полосе России – это не такая уж и сложная задача, если следовать нашим советам по выбору сорта, подготовке почвы и места посадки, посадке и уходу за растениями, защите от вредителей и болезней, определению зрелости и сбору урожая. Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в тонкостях выращивания арбузов и мотивировала вас попробовать свои силы в этом деле. Вырастить свой арбуз – это не только интересно и полезно, но и очень вкусно! Поделитесь своим опытом и результатами с нами в комментариях или задайте свои вопросы. Мы будем рады общению с вами. Желаем вам удачи и хорошего урожая!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Подписывайся на наши социальные сети

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши социальные сети

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *