Примерное время на чтение статьи: 10 минуты
Арбуз – это теплолюбивая культура, которая требует особого ухода и условий для выращивания в средней полосе России. Но это не значит, что вы не можете насладиться сочными и сладкими плодами с собственного участка. В этой статье мы дадим вам практические советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.
Выбор сорта арбуза
Первый шаг к успешному выращиванию арбузов – это выбор подходящего сорта. В средней полосе России лучше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, которые созревают за 60-85 дней от посева. Такие сорта устойчивы к холоду, засухе и болезням, а также имеют небольшой размер и вес плодов, что удобно для транспортировки и хранения.
Среди популярных и проверенных сортов арбузов для средней полосы можно назвать:
- Огонек – шаровидный арбуз с тонкой темно-зеленой коркой и красной зернистой мякотью. Весит 1,6-2,5 кг, вызревает за 45 дней от проклевывания семян.
- Подарок северу – круглый арбуз с полосатой коркой и сочной красной мякотью. Весит до 10 кг, содержит много сахара, хорошо транспортируется.
- Кримсон свит – круглый арбуз с полосатой коркой и хрустящей сладкой мякотью. Весит 3,2-8 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.
- Чарльстон грей – продолговатый арбуз с полосатой коркой и плотной мякотью. Весит 11-13,5 кг, не устойчив к морозам, требует дополнительного укрытия.
- Ультраранний – круглый арбуз с полосатой коркой и нежной сладкой мякотью. Весит 2,5-6,1 кг, растет компактно, что удобно для небольших участков.
- Сахарный малыш – круглый арбуз с тонкой коркой и рубиновой сочной мякотью. Весит 2-6 кг, обладает мягким ароматом и невероятно сладким вкусом, устойчив к грибковым заболеваниям.
- Скорик – овальный арбуз с темно-зеленой коркой и красной мякотью. Весит 3-5 кг, созревает за 60 дней, хорошо хранится и переносит перепады температур.
Подготовка почвы и места посадки
Арбузы любят теплую, влажную, плодородную и рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Для выращивания арбузов подходят легкие суглинки, песчаные и черноземные почвы. Не подходят тяжелые глинистые и болотистые почвы, а также почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Для подготовки почвы для арбузов необходимо:
- Осенью перекопать участок на глубину 25-30 см, добавив на каждый квадратный метр 5-10 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
- Весной повторно перекопать участок, разрыхлив почву и удаляя сорняки.
- За 10-15 дней до посадки арбузов вырыть ямки диаметром 40-50 см и глубиной 25-30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. Залить ямки водой и оставить до усадки.
- В каждую ямку добавить 1-2 литра перегноя или компоста, 10-15 г двойного суперфосфата, 5-10 г калийной соли и 1 столовую ложку доломитовой муки. Перемешать все компоненты с почвой и слегка утрамбовать.
- Накрыть ямки черной пленкой или агроволокном, чтобы сохранить тепло и влагу.
Выбор места посадки арбузов зависит от способа выращивания. Существует несколько вариантов:
- На грядке – это самый простой и распространенный способ выращивания арбузов в открытом грунте. Для этого нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков место на южном или юго-восточном склоне. Грядку можно сделать высотой 15-20 см и шириной 1-1,5 м². На грядке можно высадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в почву.
- В теплице – это более надежный и продуктивный способ выращивания арбузов в средней полосе России. Теплица защищает растения от холода, дождя, ветра и вредителей, а также создает более теплый и влажный микроклимат. Для выращивания арбузов в теплице нужно выбрать просторную и высокую теплицу с хорошей вентиляцией и освещением. Почву в теплице нужно подготовить так же, как и на грядке. В теплице можно высадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в почву. В теплице также нужно обеспечить подвязку и опору для плетей арбузов, чтобы они не лежали на земле и не загнивали.
- В контейнере или горшке – это еще один способ выращивания арбузов в средней полосе России, который подходит для тех, у кого нет своего участка или мало места. Для этого нужно выбрать большой и глубокий контейнер или горшок (не менее 10 литров) с дренажными отверстиями на дне. Контейнер или горшок нужно наполнить питательной смесью из перегноя, торфа, песка и минеральных удобрений. В контейнер или горшок можно посадить рассаду арбузов или посеять семена непосредственно в смесь. Контейнер или горшок нужно ставить на солнечное и защищенное от сквозняков место, например, на балконе, террасе или подоконнике. Контейнер или горшок также нужно обеспечить подвязку и опору для плетей арбузов, чтобы они не свисали и не ломались.
Посадка и уход за арбузами
Когда и как сажать арбузы в зависимости от способа выращивания?
- На грядке – рассаду арбузов можно высадить на грядку в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Для этого нужно аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять на грядку в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до 15-18°C. Для этого нужно сделать небольшие лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга и посеять по 2-3 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.
- В теплице – рассаду арбузов можно высадить в теплицу в середине – конце мая, когда температура воздуха в теплице будет не ниже 18-20°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять в теплицу в середине – конце мая, когда температура почвы в теплице будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, сделать небольшие лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга и посеять по 2-3 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.
- В контейнере или горшке – рассаду арбузов можно высадить в контейнер или горшок в середине – конце мая, когда температура воздуха на улице будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков или горшков, не повредив корни, и посадить в контейнер или горшок, наполненный питательной смесью. При посадке нужно слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они лучше прижились. После посадки нужно полить рассаду теплой водой и накрыть ее пленкой или агроволокном на несколько дней для адаптации. Семена арбузов можно посеять в контейнер или горшок в середине – конце мая, когда температура смеси в контейнере или горшке будет не ниже 15-18°C. Для этого нужно так же, как и на грядке, сделать небольшие лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга и посеять по 1-2 семени в каждую лунку на глубину 3-4 см. После посева нужно полить семена теплой водой и накрыть их пленкой или агроволокном до появления всходов.
Как ухаживать за арбузами в процессе роста?
Арбузы требуют регулярного и правильного ухода для получения хорошего урожая. Основные мероприятия по уходу за арбузами включают:
- Полив – арбузы любят влагу, но не переувлажнение. Поливать арбузы нужно теплой (не ниже 20°C) и мягкой (не жесткой) водой. Поливать нужно утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Поливать нужно под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Частота полива зависит от погоды и состояния почвы. В среднем поливать нужно раз в неделю до цветения и раз в 10 дней после цветения. При засухе поливать нужно чаще, при дождях – реже. Перед сбором урожая полив нужно прекратить за 10-15 дней, чтобы плоды не трескались и были сладкими.
- Подкормка – арбузы нуждаются в питании для формирования больших и сладких плодов. Подкормку арбузов нужно проводить 2-3 раза за сезон. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после посадки рассады или появления всходов. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением 10 г уреи и 20 г суперфосфата на 10 литров раствора. Вторая подкормка проводится во время цветения. Для этого можно использовать раствор 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 10 литров воды. Третья подкормка проводится во время завязывания плодов. Для этого можно использовать раствор 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 литров воды. Подкормку нужно проводить после полива, вливая раствор под корень растений.
- Обрезка – арбузы нуждаются в обрезке для формирования куста и улучшения качества плодов. Обрезку арбузов нужно проводить 2-3 раза за сезон. Первая обрезка проводится через 3-4 недели после посадки рассады или появления всходов. Для этого нужно прищипнуть верхушку главного стебля над 4-5 листом, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Вторая обрезка проводится во время цветения. Для этого нужно оставить на каждом боковом побеге по одному завязавшемуся плоду и прищипнуть верхушку побега над ним, чтобы остановить рост побега и направить питание в плод. Третья обрезка проводится во время завязывания плодов. Для этого нужно удалить все лишние плоды, оставив на каждом кусте не более 3-4 арбузов. Обрезку нужно проводить острым и чистым инструментом, обрабатывая срезы зеленкой или садовым варом.
- Подвязка – арбузы нуждаются в подвязке для поддержки плетей и плодов, чтобы они не лежали на земле и не загнивали. Подвязку арбузов нужно проводить по мере роста плетей и плодов. Для этого можно использовать деревянные или металлические опоры, веревки, сетки или ленты. Плети арбузов нужно аккуратно подвязывать к опорам, не перетягивая и не повреждая их. Плоды арбузов нужно подвешивать в мешочки из ткани или сетки, привязывая их к опорам. При выращивании арбузов в контейнере или горшке можно использовать специальные подставки или поддоны для поддержки плодов.
- Защита от вредителей и болезней – арбузы подвержены различным вредителям и болезням, которые могут нанести ущерб урожаю. Среди наиболее опасных вредителей для арбузов можно назвать:
- Огуречную мошку – это маленькое насекомое, которое питается соком листьев и стеблей арбузов, а также переносит вирусные заболевания. Для борьбы с огуречной мошкой можно использовать желтые ловушки, народные средства (например, отвар чеснока или табака) или химические препараты (например, Актара, Конфидор или Фитоверм).
- Медведка – это крупное насекомое, которое роет ходы в почве и повреждает корни арбузов. Для борьбы с медведкой можно использовать механические средства (например, ловушки из банок или бутылок), народные средства (например, отвар полыни или перца) или химические препараты (например, Медвежонок, Гром-2 или Тундра).
- Тля – это мелкое насекомое, которое питается соком листьев и плодов арбузов, а также выделяет медовую росу, на которой развиваются грибы. Для борьбы с тлей можно использовать биологические средства (например, божью коровку или златоглазку), народные средства (например, отвар чеснока или крапивы) или химические препараты (например, Искра, Би-58 или Кинмикс).
Среди наиболее опасных болезней для арбузов можно назвать:
- Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и плодах арбузов. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать профилактические меры (например, умеренный полив и подкормка, удаление зараженных частей растений) или химические препараты (например, Топаз, Скор или Хом).
- Антракноз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах арбузов. Для борьбы с антракнозом можно использовать профилактические меры (например, обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, удаление зараженных частей растений) или химические препараты (например, Ридомил Голд, Купероз или Оксихом).
- Фузариоз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде увядания и гниения стеблей и корней арбузов. Для борьбы с фузариозом можно использовать профилактические меры (например, обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, улучшение дренажа почвы) или химические препараты (например, Фундазол, Превикур или Бенлат).
Как определить, что арбуз созрел и готов к сбору?
Существует несколько признаков зрелости арбузов, которые можно использовать для определения времени сбора урожая:
- Цвет корки – зрелый арбуз имеет яркий и насыщенный цвет корки, без блеска и воскового налета. Цвет полосок на корке также становится контрастным и четким.
- Цвет пятна – зрелый арбуз имеет светло-желтое или кремовое пятно на той стороне, которая лежит на земле. Если пятно зеленое или белое, значит арбуз еще не созрел.
- Звук – зрелый арбуз издает глухой и твердый звук при постукивании. Если звук высокий и звонкий, значит арбуз переспел. Если звук низкий и ватный, значит арбуз не доспел.
- Состояние плетей – зрелый арбуз имеет сухие и коричневые плети и усики, которые прикрепляются к плоду. Если плети и усики зеленые и сочные, значит арбуз еще не созрел.
Как правильно собирать и хранить урожай арбузов?
Собирать урожай арбузов нужно в сухую и теплую погоду, желательно во второй половине дня, когда плоды накопят максимум сахара. Для сбора урожая нужно использовать острый и чистый нож или секатор, отрезая плоды вместе с небольшим куском плети. При сборе урожая нужно быть аккуратным и не повредить корку арбузов, чтобы не вызвать гниение.
Хранить урожай арбузов нужно в прохладном и темном месте, например, в подвале, кладовке или холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до 10°C, влажность – от 80 до 90%. При хранении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и изолировать арбузы от других продуктов, чтобы не передавать запахи. При правильном хранении арбузы могут сохраняться до 2-3 месяцев.
Выращивание арбузов в средней полосе России – это не такая уж и сложная задача, если следовать нашим советам по выбору сорта, подготовке почвы и места посадки, посадке и уходу за растениями, защите от вредителей и болезней, определению зрелости и сбору урожая. Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в тонкостях выращивания арбузов и мотивировала вас попробовать свои силы в этом деле. Вырастить свой арбуз – это не только интересно и полезно, но и очень вкусно! Поделитесь своим опытом и результатами с нами в комментариях или задайте свои вопросы. Мы будем рады общению с вами. Желаем вам удачи и хорошего урожая!
0 Комментариев