Примерное время на чтение статьи: 1 минута

Узнать тип почвы в саду очень важно, потому что от этого зависит выбор растений, удобрений и способов обработки. Существует несколько способов определить тип почвы на участке:
- Лабораторный анализ – это самый точный и надежный способ, но он требует времени и денег. Вы должны взять несколько проб почвы из разных мест и отнести их в специализированную лабораторию, где они будут исследованы на содержание питательных элементов, кислотность, структуру и другие параметры.
- Лакмусовая бумажка – это простой и доступный способ определить кислотность почвы. Вы должны взять небольшой образец почвы и смочить его водой, затем приложить к нему лакмусовую бумажку, которая изменит свой цвет в зависимости от рН почвы. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва кислая, если в синий – щелочная, если в зеленый – нейтральная. Вы можете купить лакмусовую бумажку в аптеке или в магазине для садоводов.
- Визуальный анализ – это самый простой и быстрый способ определить тип почвы по ее цвету, структуре, текстуре и запаху. Вы должны взять пригоршню почвы и оценить ее по следующим критериям:
- Цвет – чем темнее почва, тем больше в ней гумуса и плодородия. Светлая почва обычно бедная и кислая. Чернозем – самая плодородная почва темного цвета. Подзолистая почва – бедная и кислая почва светло-серого цвета.
- Структура – чем больше почва рассыпчатая и рыхлая, тем лучше она проводит воздух и влагу. Комковатая или зернистая структура свидетельствует о хорошей структуре почвы. Плотная или глинистая структура говорит о плохой структуре почвы.
- Текстура – чем больше почва содержит песка, тем легче она и тем хуже она удерживает влагу и питательные элементы. Чем больше почва содержит глины, тем тяжелее она и тем лучше она удерживает влагу и питательные элементы. Песчаная или супесчаная почва – легкая почва с плохой влагоемкостью. Глинистая или суглинистая почва – тяжелая почва с хорошей влагоемкостью.
- Запах – чем приятнее запах почвы, тем больше в ней живых организмов и гумуса. Неприятный запах может свидетельствовать о переувлажнении, загнивании или заражении почвы.
0 Комментариев